Martínez Sánchez, C. (2010). La imposición sobre el patrimonio como instrumento para una distribución equitativa de la riqueza. Fundación Alternativas, Madrid, 52 pp. - Martínez Lago, Miguel Ángel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2011)
Cuando han transcurrido ya tres años, desde que la figura analizada en esta monografía quedase vacía de contenido por medio de la Ley 4/2008, de 23 de diciembre, que estableció una bonificación general del 100 por 100 de la cuota íntegra y eliminó la obligación de declarar, el autor, que es profesor de Derecho Financiero y Tributario de la Universidad Autónoma de Madrid, presenta un interesante estudio comparativo del tributo español y del Impôt sur la solidarité de la fortune que se aplica en Francia, sosteniendo la necesidad de la imposición sobre el patrimonio para mejorar la distribución de la riqueza y aumentar la progresividad de nuestro sistema impositivo, aunque la reimplantación que se propone tendría que conllevar determinadas modificaciones en la estructura de este impuesto zombi, con el fin de gravar selectivamente las situaciones reveladoras de una alta capacidad económica.