Gastos financieros asociados a la distribución de fondos propios: Análisis de las SSTS de 26 de julio, recs. núms. 4762/2020 y 5693/2020, y 21 de julio de 2022, rec. núm. 5309/2020 - Sanz Gadea, Eduardo (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2022)
La presente colaboración se adentra en los pronunciamientos judiciales relativos a las operaciones de distribución de fondos propios a los socios o accionistas, bajo diversas técnicas jurídicas, financiadas mediante endeudamiento. La jurisprudencia sobre la materia se ha consolidado con las tres sentencias del Tribunal Supremo mencionadas en el encabezamiento, pero es lo cierto que el conflicto número 9, publicado por la Agencia Tributaria al tiempo de emitirse aquellas, ha añadido nuevos elementos de reflexión. Al hilo de ellos, se formula una sugerencia de reforma normativa a concretar con la transposición de la Directiva 2016/1164.