Pagès i Galtés, J. (2005). Tributos sobre las aguas (estatales, autonómicos y locales). Ed. Marcial Pons, Madrid, 394 pp. - Martínez Lago, Miguel Ángel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2006)
Diez años después de que la misma editorial publicase la obra Fiscalidad de las aguas, también de Joan Pagès, Catedrático de Derecho Financiero y Tributario de la Universidad Rovira i Virgili de Tarragona, aparece esta nueva monografía relacionada con la misma problemática y que se ha estructurado en cinco capítulos, seguidos de la habitual relación bibliográfica. En el primero se alude en general y de modo muy breve a la actividad financiera ejercida en torno al ciclo completo del agua, cuya utilización y consumo –pero también la evacuación de las aguas residuales, su tratamiento y recuperación– han de facilitarse por los poderes públicos a través del prisma constitucional de la protección y mejora de la calidad de vida y restauración de medio ambiente.