Relaciones entre el Impuesto sobre el Valor Añadido y la Ley 49/2002, del régimen fiscal de las entidades sin ánimo de lucro - Blazquez Lidoy, Alejandro (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2005)
El presente estudio tiene como objeto hacer referencia a las relaciones que existen entre la Ley 49/2002, del régimen fiscal de las entidades sin fines lucrativos, y el régimen del IVA para las entidades no lucrativas. En concreto, se estudiarán las condiciones de acceso al régimen que ambas normas regulan y las contradicciones injustificadas que se ponen de manifiesto en ambos tributos, la similitud que hay entre las exenciones del IVA y las del Impuesto sobre Sociedades de la Ley 49/2002 y si es posible emplear en ambas normas los mismos argumentos de interpretación, así como la que existe entre la prorrata especial y la determinación de la base imponible en el Impuesto sobre Sociedades. Y, en especial, se hará referencia a los convenios de colaboración, única referencia en toda la Ley 49/2002 que afecta al IVA.