Consideraciones sobre neutralidad fiscal en el ámbito empresarial - López Espadafor, Carlos María (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2005)
En este trabajo se analiza la problemática de la neutralidad fiscal en una doble línea. De un lado, presentando a ésta como un objetivo a conseguir por el legislador en materia tributaria. De otro, analizando en qué medida se ha conseguido la neutralidad fiscal con algunas reformas legislativas, mientras que con otras se ha perdido tal neutralidad en el ámbito empresarial. Se pone de manifiesto cómo por ejemplo con la reforma del gravamen adicional sobre las rentas de los establecimientos permanentes de entidades no residentes se consiguió una mayor neutralidad en materia de fiscalidad internacional. Frente a ello, en algunas otras reformas tributarias, como es el caso de la reforma de las Haciendas Locales, se ha producido una quiebra de tal neutralidad en el ámbito empresarial. Así, con la reforma del Impuesto sobre Actividades Económicas, la exención de este impuesto va a depender de la forma de organización empresarial elegida, lo cual se aleja del postulado de la neutralidad fiscal. Los supuestos analizados en este trabajo ponen de manifiesto cómo la búsqueda de la neutralidad fiscal ha sido una preocupación del legislador tributario principalmente en materia de fiscalidad internacional, mientras que se ha descuidado o no se ha buscado por el mismo en otros campos impositivos.