Consideraciones acerca de la configuración de la ocultación en nuestro régimen sancionador: Comentario a la STS de 22 de junio de 2004, rec. núm. 7927/1999 - Jiménez Jiménez, Clara (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2005)
La sentencia a la que dedicamos las presentes líneas plantea dos cuestiones. La primera podemos decir que tiene carácter sustantivo y que, a su vez, presenta una doble vertiente: el cómputo o no de las indemnizaciones por despido a efectos de la retención por el Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas (IRPF) sobre esos rendimientos del trabajo y, para el caso de que no se hubieran computado y, según el órgano actuante procediese tal cómputo, la procedencia o no de aplicar el mecanismo de elevación al íntegro. Y la segunda afecta a la sanción impuesta por el órgano actuante, la Oficina Nacional de Inspección (ONI), sobre la cuota considerada como cuota dejada de ingresar.