Análisis de las políticas contables del IASB en las operaciones de arrendamiento e incidencia en España - Cervera Oliver, Mercedes; Toribio Temprado, José Alberto (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2005)
Aunque perfectible, el conjunto de normas contables que la NIC 17 dedica a la contabilidad de arrendamientos pretende una aplicación intensa del principio de esencia sobre la forma a las transacciones de esta clase. Al margen de la forma legal y denominación de los acuerdos, los principios internacionales proporcionan una definición de arrendamiento a efectos de contabilidad, y exigen que la capitalización de los activos arrendados, y de la deuda relacionada, en cuanto el contrato suponga la transferencia sustancial de los riesgos y beneficios inherentes a la propiedad, y ello aunque no se dé ninguno de los indicadores mencionados en la norma. El artículo que sigue ilustra las principales características del nuevo marco contable en esta materia, y sus más significativas diferencias con las reglas aplicadas hasta ahora. (Nota: la UE adoptó la versión comentada de la NIC 17 después de la elaboración de este texto; las referencias del mismo a la «versión aprobada por la UE» han de entenderse realizadas a la versión de 1997).