El tratamiento contable-fiscal del Impuesto sobre Sociedades en las fundaciones: un caso práctico - Boal Velasco, Nohemí; Rúa Alonso de Corrales, Enrique (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2005)
Con la aprobación de la Ley 49/2002 de Régimen Fiscal de las Entidades Sin Fines Lucrativos y de los Incentivos Fiscales al Mecenazgo y su desarrollo reglamentario, se establece un nuevo régimen fiscal para las entidades no lucrativas. Sin embargo, la delimitación del ámbito subjetivo de aplicación de la norma se efectúa a través de una doble vía, por un lado, estableciendo una relación de organizaciones que podrían acogerse, siempre y cuando cumplan una serie de requisitos relativos a su constitución y configuración estatutaria, a las actividades que realicen y a la afección de las rentas que obtenga y a su patrimonio, y por otro, ciertas obligaciones de naturaleza contable. El artículo se centra en la figura de las fundaciones analizando el régimen fiscal aplicable en lo referente al Impuesto sobre Sociedades, llevando a cabo un estudio detallado y comparado, tanto de lo recogido por la Ley 49/2002 de Régimen Fiscal como en régimen general que tendrán que aplicar aquellas fundaciones que no puedan acogerse al mismo, es decir, la Ley del Impuesto de Sociedades. A la hora de liquidar el impuesto, la entidad parte de su información contable por lo que se analizan las diferencias entre contabilidad y fiscalidad para estas entidades así como los distintos ajustes que de esas diferencias se deriven, sobre todo en operaciones habituales de las fundaciones tales como donaciones y subvenciones, provisiones para grandes reparaciones del Patrimonio Histórico, derechos de uso de activos, etc. Para terminar se expone un caso teórico-práctico en donde intenta ponerse de manifiesto la importancia que tiene para estas entidades entrar en el ámbito subjetivo de la Ley 49/2002 de Régimen Fiscal, comparando la liquidación del Impuesto de Sociedades en aplicación de la citada legislación y bajo el régimen general recogido en la LIS.