Aspectos registrales y fiscales de la distribución y redistribución de la responsabilidad hipotecaria - Bilbao Estrada, Iñaki; Santana Molina, Juan Carlos (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2005)
Este trabajo ha sido seleccionado y ha obtenido el 1.er Premio Estudios Financieros 2005 en la Modalidad de Tributación. La distribución de la responsabilidad hipotecaria cobra especial importancia en el ámbito de la promoción inmobiliaria, erigiéndose en uno de los supuestos que más controversia ha generado en cuanto a su sometimiento a gravamen en el Impuesto sobre Actos Jurídicos Documentados. Ni la Administración Tributaria ni los Tribunales distinguen, a efectos fiscales, los distintos supuestos que afloran al analizar la naturaleza jurídico-privada de este instituto. Un análisis de los mismos permite diferenciar entre la distribución voluntaria de la responsabilidad hipotecaria frente a la distribución necesaria, distinción de suma importancia en relación con la efectiva realización del hecho imponible. La distinta configuración jurídica de ambos supuestos determina que la distribución necesaria deba ser considerada como un supuesto de no sujeción por carecer de autonomía frente al negocio jurídico constitutivo o modificativo de la hipoteca; en cambio, la distribución voluntaria constituye un negocio jurídico autónomo que queda sujeto al gravamen como consecuencia del cumplimiento de todos los requisitos establecidos en la Ley del Impuesto. Sin perjuicio de lo anterior, en opinión de los autores, la distribución o redistribución no son actos que pongan de manifiesto capacidad económica alguna, dada la ausencia de desplazamiento patrimonial que conlleva. Ante la posibilidad que ofrece la legislación hipotecaria –y que confirma la Dirección General de Registros y del Notariado– de acudir al documento privado para la formalización jurídica de estas operaciones, los autores propugnan la utilización de este cauce como medio para eludir tan controvertido gravamen. De esta forma se aprovecha el supuesto de economía de opción que nos brinda el ordenamiento jurídico privado sin merma de las garantías registrales.