El intercambio de terrenos en las empresas inmobiliarias. Tratamiento contable y fiscal - Ibáñez García, Isaac (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2005)
En el presente artículo se analiza el actual régimen contable y fiscal de las operaciones de permuta, incidiendo especialmente en los habituales intercambios de terrenos en la actividad inmobiliaria. La actual normativa del Instituto de Contabilidad y Auditoría de Cuentas no permite el reconocimiento de beneficios dimanantes de las operaciones de permuta. A juicio del autor, esta normativa es incompatible con el principio de imagen fiel y aboga por su reforma, en base a los avances actuales en esta materia desde la perspectiva de la normativa contable internacional, el reconocimiento del beneficio en estas operaciones en la contabilidad pública, en la que rige igualmente el principio de imagen fiel, y la opinión doctrinal mayoritaria que se manifiesta favorable a dicha reforma.