Segundo ejercicio de las pruebas selectivas para el ingreso en el Cuerpo Superior de Inspectores de Seguros del Estado - Romano Aparicio, Javier (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2005)
Prueba 1. Préstamo participativo convertible: emisión, amortización, devengo de intereses, participación en beneficios del préstamo. Reembolso del préstamo con acciones con valor nocional al IBEX-35. Prueba 2. Capitalización de intereses en la construcción de naves industriales: préstamos específicos y genéricos. Cálculo del tipo medio efectivo de interés de la financiación ajena no específica. Prueba 3. Escisión de parte de una sociedad: valoración de las explotaciones que se escinden, cálculo del fondo de comercio, constitución de la nueva sociedad y adquisición por parte de la sociedad escindida de las acciones de la nueva sociedad. Prueba 4. Estado de flujos de efectivo: determinación del estado de flujo neto de tesorería de las actividades ordinarias por el método directo e indirecto. Cálculo del estado de flujos de efectivo correspondiente a las actividades de inversión y financiación. Cálculo de los recursos procedentes de las operaciones. [Cuerpo Superior de Inspectores de Seguros del Estado. Segundo ejercicio de la fase de oposición: Contabilidad. Convocatoria de 2004].