Fiscalidad en las cesiones de contratos de viviendas en construcción: «comprar para dar el pase» - Díaz Español, Sonia (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2005)
Es práctica habitual en los últimos tiempos en el mercado inmobiliario que una promotora inmobiliaria suscriba un contrato de compraventa de una vivienda, que está en fase de construcción, con una persona física o jurídica (parte compradora); en los plazos convenidos se efectúan los pagos estipulados y antes de la terminación de las obras la parte compradora cede los derechos de compra de la vivienda a un tercero, siendo el importe de dicha cesión lo pagado al promotor más un beneficio. Lo que pretendemos en este artículo es analizar la fiscalidad de las cesiones de contratos de viviendas en construcción. Realizar un planteamiento jurídico-tributario sobre estas operaciones y ver ante qué figura impositiva (Impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales y Actos Jurídicos Documentados o Impuesto sobre el Valor Añadido) nos encontramos. Para ello realizaremos el planteamiento de las tres fases que se producen en este tipo de operaciones (contrato privado de compraventa entre una promotora inmobiliaria y una persona física o jurídica; cesión del derecho del contrato de compraventa de vivienda en construcción y otorgamiento de la escritura pública de la compraventa) y analizaremos las distintas alternativas que se pueden ocasionar dentro de las mismas que serán determinantes a la hora de aplicar un impuesto u otro.