El nuevo procedimiento de recaudación tributaria, con atención especial a las novedades introducidas por el Real Decreto 939/2005, de 29 de julio, por el que se aprueba el Reglamento General de Recaudación - Malvárez Pascual, Luis; Leandro Serrano, Manuel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2005)
El Real Decreto 939/2005, de 29 de julio, ha aprobado el nuevo Reglamento General de Recaudación, que entrará en vigor el 1 de enero de 2006. En el presente trabajo se destacan las novedades más relevantes introducidas en dicha norma. No obstante, no es posible analizar la mayor parte de ellas sin hacer referencia a la Ley 58/2003, que dicha norma desarrolla, pues el nuevo Reglamento no realiza un análisis exhaustivo y sistemático de todas las instituciones del procedimiento recaudatorio, sino que se ocupa sólo de aquellas materias que necesitan de aclaración, desarrollo o concreción, respecto de la regulación legal, sin duplicar el contenido de la Ley General Tributaria. De ahí que no se haga referencia a instituciones que ya se han dictado con suficiente desarrollo para su aplicación en dicha Ley (obligados tributarios, prescripción, etc.). Junto a la desaparición en el Reglamento de toda referencia a instituciones típicamente recaudatorias por el motivo señalado, se ha cambiado el orden en la regulación de algunos asuntos en relación con el Reglamento de 1990. Esta nueva sistemática tiene especial incidencia en el nuevo Título I, en el que se agrupan preceptos que se encontraban dispersos a lo largo del articulado del anterior texto reglamentario. Por otra parte, se desarrollan algunos de los aspectos más novedosos introducidos por la LGT en esta materia, como la suspensión del ingreso en caso de tributos incompatibles, las tercerías, el procedimiento frente a los responsables, la responsabilidad por la contratación de contratistas y subcontratistas, el procedimiento para la exacción de la responsabilidad civil por delito contra la Hacienda Pública, etc. Finalmente, el nuevo Reglamento también incorpora alguna novedad sustancial en el desarrollo de diversas instituciones, entre las que destacamos la nueva regulación, al menos en algún aspecto, del pago en especie, de los aplazamientos y fraccionamientos de pago, de las normas sobre embargos y sobre la enajenación de los bienes embargados, entre otros. A pesar de todo ello, podríamos destacar que no se han introducido cambios de gran alcance en el nuevo texto reglamentario, posiblemente porque tampoco sea la fuente normativa más indicada para realizar modificaciones de cierta envergadura. En cualquier caso, el estudio comparativo de las novedades más relevantes del Real Decreto 939/2005 nos puede ayudar a comprender mejor las claves del nuevo procedimiento de recaudación tributaria, cuyas bases fundamentales se han determinado en la Ley 58/2003.