El informe de gestión: situación actual y perspectivas de futuro - Villarroya Lequericaonandia, M.ª Begoña; Inglada Galiana, M.ª Elena (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2004)
En el presente trabajo nos dedicamos al estudio del informe de gestión. Para ello comenzamos describiendo sus características actuales: obligatoriedad, contenido mínimo recogido en la Ley de Sociedades Anónimas, valoraciones verificables y subjetivas y, también hemos considerado la posibilidad de que de su falseamiento pudiera derivarse la responsabilidad penal recogida en el artículo 290 del Código Penal. Observamos después cómo se describen en el Libro Blanco tres aspectos importantes relativos al informe de gestión: qué es; qué debe contener y si debe ser o no objeto de normalización por parte del órgano emisor de normas contables y también el desarrollo que realiza respecto de los informes (de gestión) a emitir por las empresas cotizadas: con información más detallada y con mayores exigencias que para el resto de empresas. A continuación realizamos un análisis empírico para una muestra de 124 empresas españolas, emisoras de valores durante el período 1990-2000, tratando de encontrar relaciones entre el contenido del informe de gestión y distintas variables, alguna de ellas de carácter contable. Finalizamos este trabajo con la presentación de las conclusiones y consideraciones finales.