La contabilidad simplificada: un avance a la globalización en contra de la metodología contable - Alonso Carrillo, Inmaculada; Jiménez Montañés, M.ª Ángela (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2004)
El mundo económico y el entramado empresarial está continuamente en cambio, las pequeñas empresas tienen un gran protagonismo en la economía mundial de los países desarrollados. En España, la Ley 7/2003, de 1 de abril, de la Sociedad Limitada Nueva Empresa tiene por objeto estimular la creación de nuevas empresas, especialmente de pequeña y mediana dimensión, paralelamente, desde un punto de vista contable, se aprueba el régimen simplificado de la contabilidad, para facilitar a los pequeños empresarios el cumplimiento de las obligaciones contables. La cuestión que ponemos de manifiesto en este artículo es si la simplificación de la información contable logrará mantener la imagen fiel, sabiendo que ésta es el corolario de la aplicación sistemática de los principios contables, ante la perspectiva actual en la cual las empresas tienen cada vez más necesidad de información, tanto financiera, contable, y de gestión, para desarrollar una estrategia competitiva acorde al mercado en el cual están desarrollando su actividad.