El régimen de la sociedad patrimonial: ¿hacia una imposición separada de las rentas de capital? - Marín Benítez, Gloria (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2004)
Tradicionalmente, el legislador fiscal ha tratado de desincentivar la interposición de sociedades por contribuyentes del IRPF para la obtención de rentas no empresariales. Hasta el 31 de diciembre de 2002, el mecanismo elegido por el legislador para ello consistía, básicamente, en el régimen de transparencia fiscal interna. Puesto que la Ley 46/2002 suprime este régimen y lo sustituye por el de la sociedad patrimonial, podría pensarse que el régimen de la sociedad patrimonial surge con el mismo propósito que antaño se predicaba para la sociedad transparente: salvaguardar la progresividad en el IRPF, desincentivando la interposición de sociedades por contribuyentes de este impuesto para la obtención de rentas pasivas. No obstante, la configuración del régimen de la sociedad patrimonial permite cuestionar la idoneidad técnica del régimen elegido por el legislador para la consecución de dicho fin. El propósito de este trabajo radica, precisamente, en el análisis de los aspectos técnicos del régimen que nos permiten afirmar que más que evitar la interposición de sociedades por contribuyentes del IRPF, lo que se hace con la sociedad patrimonial es dar un paso más hacia una tributación separada de las rentas de capital.