El derecho tributario sancionador desde la perspectiva del ordenamiento comunitario (y II) - Caamaño Anido, Miguel Ángel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2003)
Como señalábamos en la Revista anterior, la doctrina de los tribunales comunitarios (TJCE y TPI) ha sido la que ha operado en la práctica como una segunda fuente de Derecho Comunitario, construyendo –en su propósito de armonizar aquellos puntos negros de la legislación de los Estados miembros que obstaculizan el buen funcionamiento de los principios y libertades comunitarias– un catálogo de exigencias y principios rectores del Derecho Tributario sancionador. También señalábamos que estas exigencias y principios rectores centran el objeto de nuestro estudio. En esta parte II veremos: el derecho a la no autoinculpación en materia tributaria y la teoría de los frutos del árbol envenenado, ya que en la parte I se analizó: la exigencia de motivación de los actos sancionatorios; el principio ne bis in ídem; el principio del plazo razonable; los criterios de graduación de las sanciones y el principio de igualdad comparativa (no discriminación) en la imposición de sanciones y el carácter efectivo, disuasorio y proporcionado de las mismas.