Mejoras necesarias en la información financiera española frente a las normas internacionales: la información segmentada - Arquero Montaño, José Luis; Rico Iglesias, José Miguel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2003)
La necesidad de armonización contable es un hecho que ha motivado a la Unión Europea a iniciar un claro camino hacia la conformidad con las Normas Internacionales de Contabilidad del IASC. Por otro lado, las empresas en busca de financiación en los mercados de capitales de los EE.UU. deben complementar su información financiera y adaptarla a los requerimientos de su normativa contable. Uno de los aspectos en los que se encuentra una mayor divergencia entre la normativa contable española y las normas de referencia es el de la información segmentada. La norma española requiere de un bajo nivel de información en comparación con las NIC y las normas del FASB. En este sentido las empresas españolas deberán hacer un gran esfuerzo por mejorar la información segmentada que aparece en sus cuentas anuales, por un lado, como consecuencia de las exigencias de adaptación a las NIC y a la normativa del FASB y, por otro, en aras de mejorar la calidad de la información ofrecida a sus inversores y su imagen corporativa en los mercados.