La reforma parcial del Impuesto sobre la Renta de no Residentes (Ley 46/2002 y RD 116/2003) - Martín Abril, Diego (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2003)
La reforma del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas operada a finales del año 2002 ha venido acompañada de otras dos, una menor, la del Impuesto sobre Sociedades, y otra de mayor importancia, como ha sido la del Impuesto sobre la Renta de no Residentes. El objetivo de este trabajo no es otro que el de tratar de dar a conocer las diferentes novedades introducidas en la regulación de este último impuesto como consecuencia de las modificaciones introducidas tanto en la Ley como en su Reglamento y que recientemente han sido aprobadas. Se analizará por tanto el contenido de la Ley 46/2002, de 18 de diciembre, de reforma parcial del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas y por la que se modifican las Leyes de los Impuestos sobre Sociedades y sobre la Renta de no Residentes, así como del Real Decreto 116/2003, de 31 de enero, por el que se modifica el Reglamento del Impuesto sobre la Renta de no Residentes aprobado por el Real Decreto 326/1999, de 26 de febrero, y el Real Decreto 1080/1991, de 5 de julio, por el que se determinan los países o territorios calificados como paraísos fiscales y de la Orden HAC/117/2003, de 31 de enero, por la que se aprueban los modelos para comunicar a la Administración tributaria el cambio de residencia a los efectos de la práctica de retenciones sobre los rendimientos del trabajo y se regula la forma, lugar y plazo para su presentación.