Novedades introducidas por la Ley de medidas fiscales para el año 2003 en materia de IVA (Ley 53/2002) - Victoria Sánchez, Antonio (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2003)
La Ley 53/2002, de 30 de diciembre, de Medidas Fiscales, Administrativas y del Orden Social ha introducido, en relación con el Impuesto sobre el Valor Añadido, diversas modificaciones que, como indica su Exposición de Motivos, «son de carácter técnico o vienen exigidas, nuevamente, por la normativa comunitaria». Se reproduce así, para el año 2003, la situación que ya ha venido dándose en relación con este impuesto en los últimos años: se introducen numerosas modificaciones y ello por motivos técnicos y por razones de armonización comunitaria. Estas modificaciones legales deberán ser complementadas, en ciertos casos, a través del indispensable desarrollo reglamentario. No debe parecer extraño que, no ya el contribuyente «de a pie», sino incluso los especialistas en la materia tributaria, resulten abrumados por el aluvión de novedades fiscales que, año tras año, se introducen en el mes de enero. Pero hay que indicar, para ser justos, que estas modificaciones se traducen, en la mayoría de los casos, en un mejor funcionamiento de los tributos, y ésta es una circunstancia que beneficia a todos y, en especial, a los contribuyentes.