El fondo de comercio: últimas aportaciones - Bejarano Vázquez, Virginia (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2003)
En julio de 2001, el organismo emisor de normas contables en los Estados Unidos: el Financial Accounting Standards Board (FASB) hacía públicas sus Statements of Financial Accounting Standards n.º 141: Business Combinations y n.º 142: Goodwill and other Intangible Assets, con las que incorporaba una serie de cambios sustanciales en los aspectos relacionados con el fondo de comercio y el «resto» de intangibles. Posteriormente, el International Accounting Standards Board (IASB), consciente tanto de la «brecha abierta» por el FASB, como de la necesidad de trabajar por una mayor convergencia y uniformidad en la normativa contable, iniciaba un proyecto de revisión de sus normas, en el que, al igual que el FASB, se encuentra inmerso actualmente, para tratar de acomodarlas a los pronunciamientos del regulador norteamericano. Con el trabajo que presentamos a continuación la autora ha pretendido hacer una revisión y exposición de las principales novedades incorporadas en la normativa emitida por ambos organismos en todo lo relativo a los activos intangibles, pero especialmente en el fondo de comercio, por ser éste intangible, tal y como podrá observar el lector, el que ha adquirido mayor protagonismo, si cabe, a raíz de las modificaciones mencionadas. El trabajo comienza con una breve revisión conceptual y una clasificación del fondo de comercio. Con ello se pretende alcanzar una mayor claridad, tras detectar una ausencia de rigurosidad y homogeneidad en los estudios que sobre este elemento se han realizado en diferentes ámbitos.