Modelos de medición de la eficiencia tributaria de los regímenes especiales en la imposición sobre la actividad agraria - Marí Vidal, Sergio; Juliá Igual, Juan Francisco (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2003)
La existencia de diferentes regímenes de determinación de los rendimientos derivados de la actividad agraria, sin duda alguna plantea la necesidad de estudiar los posibles beneficios fiscales derivados de la tributación por uno u otro régimen. En este sentido, en el presente trabajo se plantea el estudio de las diferencias existentes entre los rendimientos obtenidos por aplicación de los Regímenes Simplificados y los obtenidos por el Régimen Normal o de Estimación Directa desde la reforma fiscal de finales de los años setenta hasta la actualidad, de modo que podamos cuantificar la neutralidad de los primeros frente al segundo, entendiendo que serán neutrales cuando los rendimientos obtenidos coincidan en ambos regímenes. Por otro lado, y desde la consideración de España como miembro de la Unión Europea, se hace imprescindible el estudio de estas especialidades tributarias en otros países miembros. Así, de los seis países analizados, sólo Francia y Alemania disponen de este tipo de regímenes, si bien con sistemas de cálculo que pocas similitudes presentan con los vigentes en España. Finalmente, la medición de la neutralidad se realiza desde dos puntos de vista diferentes. Por un lado a través de un análisis dinámico, en cuanto se estudia la evolución de la neutralidad de los Regímenes Simplificados que han venido estando vigentes desde finales de los años setenta hasta la actualidad. Por otro, planteando la función de neutralidad, que nos permita determinar la neutralidad de los Regímenes Simplificados en función del precio percibido por el agricultor por su producto, y así determinar umbrales de precio que puedan servir de orientación al agricultor para la elección del régimen de determinación de sus rendimientos.