La reforma del Impuesto sobre Actividades Económicas - Parrondo Aymerich, Jaime (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2003)
En el presente trabajo se aborda el análisis de la reforma del Impuesto sobre Actividades Económicas (IAE) que ha llevado a cabo la Ley 51/2002, de 27 de diciembre, de reforma de la Ley 39/1988, de 28 de diciembre, reguladora de las Haciendas Locales, que ha sido fruto, primero, de una necesidad y, segundo, de una promesa. Para analizar la reforma, en primer lugar se va a recoger en un cuadro una síntesis de la reforma del IAE en el que se podrá observar el artículo modificante, el modificado, el alcance de la reforma y el antiguo y el nuevo contenido de los preceptos afectados por la reforma. En segundo lugar, se recoge un gráfico con los esquemas simplificados de liquidación del IAE vigentes a 31 de diciembre de 2002 y a 1 de enero de 2003. Finalmente, se analiza precepto a precepto la reforma efectuada en cada uno de ellos.