Análisis de los resultados de los fondos de inversión - Matallín Sáez, Juan Carlos (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2003)
El objetivo del presente trabajo es analizar el valor añadido de la gestión activa de los fondos de inversión en España. Con este objetivo, se evalúan los resultados obtenidos por una muestra de Fondos de Inversión Mobiliaria (FIM). En esta evaluación se compara la gestión realizada en los fondos con los resultados obtenidos por una gestión pasiva ajustada al riesgo soportado por el fondo evaluado. Los resultados muestran cómo, en agregado, el conjunto de los fondos no obtiene una evaluación o performance distinta de cero. Sin embargo, la distribución de la performance de los fondos presenta determinada variabilidad, existiendo fondos que superan al mercado y otros por debajo de éste. El riesgo de gestión resulta asimétrico, sesgado hacia valores de performance más negativos que positivos. Al aplicar medidas de evaluación que ajustan a distintos niveles de riesgo, los resultados obtenidos son muy similares, las principales diferencias se producen en fondos con porcentajes significativos de riesgo específico.