Novedades en el Impuesto sobre Vehículos de Tracción Mecánica, Impuesto sobre Construcciones, Instalaciones y Obras e Impuesto sobre el Incremento de Valor de los Terrenos de Naturaleza Urbana - Navarro Heras, Rosa Ana (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2003)
El presente trabajo analiza las modificaciones introducidas en el Impuesto sobre Vehículos de Tracción Mecánica, el Impuesto sobre Construcciones, Instalaciones y Obras y el Impuesto sobre el Incremento de Valor de los Terrenos de Naturaleza Urbana, por la Ley 51/2002, de 27 de diciembre, de reforma de la Ley 39/1988, reguladora de las Haciendas Locales. Antes de analizar pormenorizadamente las distintas modificaciones legales acontecidas, se pone de relieve que aparecen, como denominador común en todas ellas, las siguientes características: se eliminan las limitaciones o condicionantes que existían en función de la población y se amplían las bonificaciones fiscales, incrementando con ello la corresponsabilidad fiscal de los Ayuntamientos, los cuales pueden participar más activamente.