La concurrencia de fuerza mayor como circunstancia excluyente de culpabilidad en materia de infracciones tributarias - Borja Banqueri, José Ángel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2003)
La concurrencia de fuerza mayor se ha formulado expresamente por la Ley General Tributaria como una «circunstancia eximente de responsabilidad en materia de infracciones», como así lo ha denominado comúnmente la Doctrina. En este sentido, se hace necesaria una remisión a la normativa, jurisprudencia y doctrina civil del concepto, fundamentalmente, en orden a tratar de establecer o delimitar cuáles son los requisitos que deben presidir en la fuerza mayor para considerarla, en palabras del autor, como una «circunstancia excluyente de la culpabilidad» del presunto infractor. Precisamente, el análisis de los escasos pronunciamientos jurisprudenciales existentes sobre la materia, en el orden estrictamente sancionador, ponen de manifiesto, como se pretende a través del presente estudio, que esta circunstancia enervante de culpabilidad puede tener mayor virtualidad y aplicación práctica de lo que, aparentemente, puede pensarse. Por último, haciendo una referencia al Proyecto de Ley General Tributaria se conecta la circunstancia de la fuerza mayor con el grado de negligencia en el que puede incurrir el contribuyente en materia de responsabilidad tributaria, extremo este que, a juicio del autor, se anticipa como posible objeto de polémica.