Incidencia de la reforma contable en la normativa tributaria - Cruz Padial, Ignacio (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2003)
La Directiva 2001/65/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, que modifica las Directivas 78/660/CEE, 83/349/CEE y 86/635/CEE, en lo que se refiere a las normas de valoración aplicables a las cuentas anuales y consolidadas de determinadas formas societarias, así como la promulgación del Reglamento 1606/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, relativo a la aplicación de las normas internacionales de contabilidad (NIC), supondrá un cambio importante en la normativa mercantil interna, en especial en la cuenta de resultados y patrimonio de las sociedades. A partir de ahí, por la conexión existente entre la norma mercantil y la tributaria, habrá implicaciones en la configuración de la base imponible del Impuesto sobre Sociedades, por tanto, habrá que analizar si se produce repercusión sobre los principios tributarios y, de forma específica, qué cambios más significativos se operarán en la legislación del Impuesto sobre Sociedades.