El resultado global y su incidencia sobre la relevancia y la fiabilidad de la información financiera - Fernández Lozano, José Luis (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2003)
Este trabajo ha sido seleccionado y ha obtenido el 1.er Premio Estudios Financieros 2003 en la Modalidad de contabilidad y administración de empresas. El presente trabajo analiza la influencia del nuevo estado de resultados globales que impera en el contexto de esta corriente internacional. Se revisan los últimos estudios existentes sobre la mejor forma de transmitir la información contable, y nos encontramos con posturas encontradas; basándose algunos estudiosos en la fiabilidad, mientras que otros expertos hacen hincapié en la relevancia. A lo largo del trabajo se recogen las distintas posturas a lo largo del siglo XX. Tanto los conservadores como los más liberales pretenden que el resultado contable satisfaga a los usuarios de la información financiera. Concluyo resaltando que incorporar la cuenta de resultados globales a los estados financieros permite un conocimiento más próximo a la realidad, puesto que, junto a los principios contables relacionados con la fiabilidad, se incorpora el valor razonable (incluyendo beneficios y pérdidas no realizadas), que está claramente asociado a la relevancia. Dejo abiertas las puertas a otras líneas de investigación, que se ven suscitadas ante las últimas tendencias armonizadoras a nivel internacional; así como criterios para estimar el beneficio a distribuir y contrastar la utilidad de esta nueva forma de expresar la información financiera, que sin duda cambiarán ciertos aspectos contables a lo largo de los próximos años.