El informe de auditoría de cuentas anuales y su vinculación con el análisis contable empresarial - Cabal García, Elena; Cuervo Huergo, José Carlos (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2003)
A la hora de analizar la situación de una entidad, las cuentas anuales elaboradas y publicadas por la misma constituyen una fuente de información esencial a considerar por los diversos agentes interesados en conocer la situación de esa empresa para tomar una decisión fundada respecto de la misma. Ahora bien, antes de aplicar cualquier herramienta o técnica de análisis, el analista debe tratar de conocer la «calidad» de la información que va a manejar en su estudio, pues, como es lógico, si la información de base está sesgada o no representa fielmente la situación de la empresa las decisiones adoptadas serán erróneas con independencia del rigor y capacitación de la persona encargada de revisarla. El objetivo de este trabajo es destacar la relevancia del informe de auditoría de cuentas como mecanismo que aporta fiabilidad y validez a la información contable empresarial constituyendo un documento de obligada lectura previa a cualquier análisis de la misma. Con tal propósito, se efectúa una síntesis sobre la finalidad, contenido e interpretación del informe de auditoría de cuentas anuales para posteriormente incidir en su trascendencia en el contexto del análisis contable ilustrando, a través de un caso práctico real, cómo el considerar o no el contenido informativo del informe de auditoría puede condicionar los resultados alcanzados en el análisis redundando en una toma de decisiones correcta o inadecuada.