Fundamento y límites del delito fiscal. Una perspectiva armonizadora del ordenamiento jurídico-tributario - Choclán Montalvo, José Antonio (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2003)
El acercamiento a un problema cualquiera de delito fiscal requiere resolver como cuestión previa la de si es verdaderamente autónoma la disciplina jurídico-penal en la configuración de los presupuestos de la punibilidad en caso de delito tributario. En este trabajo se aborda el estudio de distintos problemas particulares de este tipo penal, con una vocación eminentemente práctica, tomando como punto de partida la necesidad de armonizar el ordenamiento jurídico-tributario en su conjunto con la finalidad de evitar antinomias en los distintos sectores implicados. El delito fiscal pertenece al Derecho económico en sentido amplio, y en este sector las distintas disciplinas concurren complementariamente a la tutela de la realidad u orden socioeconómico, sólo que con distinta intensidad en función de las diferentes necesidades de protección. Este solapamiento de normas pertenecientes a distintos sectores del ordenamiento jurídico, que tienen atribuidas equivalentes funciones de protección, hace necesario clarificar cuál es el ámbito propio del ilícito penal, valorar cuál es el espacio reservado a la autotutela de la Administración tributaria y analizar la incidencia en el delito fiscal de la relación jurídico-tributaria.