La dimensión inmaterial como apuesta competitiva de pymes - Castilla Polo, Francisca (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2003)
A pesar de la trascendencia económica y social de las pymes dentro del tejido empresarial, resultan todavía escasos los trabajos que se encargan de indagar en su problemática estratégica al igual que los destinados a investigar sobre las peculiaridades de su tratamiento contable. Estas dos facetas se relacionan claramente con la presencia de elementos inmateriales que resultan factores clave para la competitividad en los momentos actuales y sobre los que las labores de gestión y medición todavía no aparecen claramente desarrolladas. Es por este motivo que hemos decidido analizar las características más representativas de la dimensión inmaterial de las pymes. Concretamente, pretendemos formular algunas recomendaciones de índole estratégica destinadas a potenciar el aprovechamiento de los elementos intangibles poseídos por pymes al igual que también nos ocuparemos de analizar el tratamiento contable que les resulta más apropiado.