Los acuerdos fiscales en el Derecho Tributario. Especial referencia al tratamiento de las fórmulas convencionales de terminación de los procedimientos tributarios en el Proyecto de Ley para la Reforma de la Ley General Tributaria: aspectos sustantivos y procedimentales - Calvo Vérgez, Juan (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2003)
Como es sabido, el actual Proyecto de Ley para la Reforma de la Ley General Tributaria incorpora como una de sus principales novedades una nueva categoría de actas de inspección, las actas con acuerdo, orientadas hacia la conveniencia de frenar la litigiosidad tributaria en sus orígenes y ofrecer un nuevo contexto para reflexionar sobre la oportunidad de insertar soluciones convencionales en los procedimientos tributarios. Se pretende de este modo, dada la actual situación de conflictividad existente en el ámbito tributario, lograr una mejora en las relaciones entre la Administración y los obligados mediante la introducción de esta nueva técnica de terminación convencional del procedimiento tributario que permita su finalización mediante un acuerdo entre la Administración y el contribuyente. El presente trabajo tiene por objeto analizar, de una parte, y con carácter general, el uso de técnicas convencionales en materia tributaria como instrumento que contribuya a garantizar el principio de eficacia en un ordenamiento caracterizado por la existencia de conceptos jurídicos indeterminados que generan incertidumbres interpretativas, así como por las diversas opciones fiscales que se plantean al contribuyente, y de otra, exponer y valorar específicamente el alcance de estas actas con acuerdo de cara a la fijación de una posición más conocida y a la consecución de unos efectos más ciertos, tanto en el supuesto referente a la existencia de situaciones indeterminadas como en relación con las opciones fiscales, logrando de este modo una mayor justicia fiscal.