Novedades tributarias para el año 2002 en materia del IVA - Victoria Sánchez, Antonio (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2002)
La Ley 24/2001, de 27 de diciembre, de Medidas Fiscales, Administrativas y del Orden Social introduce, en relación con el IVA y en palabras contenidas en su Exposición de Motivos, «diversas modificaciones que vienen exigidas en su mayor parte por la normativa comunitaria y otras de carácter técnico». Revisten particular importancia, en este sentido, las normas sobre devengo del impuesto en el caso de ejecuciones de obra efectuadas para la Administración, así como la nueva regulación del procedimiento de devolución del IVA a los empresarios y profesionales no establecidos en el territorio de aplicación del impuesto. No obstante, las demás novedades introducidas por la Ley 24/2001 tienen un alcance mayor de lo que podría considerarse a primera vista, como se expone en las líneas que siguen.