Coordinación de los sistemas contables en las empresas de transporte público - Suárez Falcón, Heriberto; de León Ledesma, Javier; Medina Ramos, Adrián (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2002)
En los últimos años, las empresas que integran el sector del transporte público han centrado sus esfuerzos en la búsqueda de nuevas alternativas de títulos de viaje y, por lo tanto, de prestación del servicio al usuario final. En este contexto, los medios tecnológicos han tenido un papel esencial. Centrándonos en el sector del transporte público de viajeros por carretera, hay que resaltar que la innovación tecnológica se ha realizado, en determinados escenarios, de forma coordinada entre las distintas empresas que lo configuran. Como consecuencia de ello, dichas unidades económicas han constituido un sistema integrado, en el cual, independientemente de los procesos de venta habituales, se ofrece al cliente un servicio que es capaz de combinar cualquier modalidad de transporte. Por este motivo, surge un nuevo medio de pago, basado en un título de viaje, que denominamos «tarjeta integrada». Estos títulos plantean un problema relacionado con el reparto de la recaudación, ya que, cuando se produce su cesión al usuario, se desconoce qué empresa del sistema realmente prestará el servicio. En consecuencia, se generará en esta clase de unidades una problemática económica específica, y por ende, una problemática contable peculiar, convirtiéndose esta última en el objeto principal de nuestro trabajo.