El sector cooperativo desde una perspectiva económica de gestión: el caso particular del cooperativismo agrario - Sánchez Jiménez, Salvador (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2002)
El objetivo de esta investigación consiste en el estudio de la normativa en materia económico-contable aplicable al sector cooperativo, y el análisis de las ventajas e inconvenientes que presenta la aplicabilidad del Real Decreto 1643/1990, de 20 de diciembre, por el que se aprueba el Plan General de Contabilidad, a las sociedades cooperativas, poniéndose de manifiesto las limitaciones que su aplicación tiene a este tipo de entidades, dadas sus características, pues tanto la estructura de fondos propios como la cuenta de pérdidas y ganancias requieren tratamiento particular a la hora de determinar el resultado obtenido, así como la distribución del mismo. Como justificamos en el presente artículo, la determinación del resultado del ejercicio, a través de la cuenta de pérdidas y ganancias propuesta por el Plan General de Contabilidad, no permite determinar de forma satisfactoria los distintos resultados que, por aplicación de la legislación cooperativa vigente, necesariamente han de calcularse, así como tampoco es posible el correcto reparto de los excedentes producidos, lo que supone, en la práctica, la necesidad de realizar una serie de operaciones extracontables que permitan conciliar el resultado contable con los distintos resultados cooperativos que necesariamente han de determinarse. Esta circunstancia la abordamos en el presente trabajo, proponiendo una solución alternativa que consigue eliminar este problema, lo que constituye, a nuestro juicio, una aportación novedosa.