Determinación del resultado, cierre del ejercicio económico y liquidación del Impuesto sobre Sociedades (caso práctico) - Malvárez Pascual, Luis A.; Martín Zamora, M.ª Pilar (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2002)
Próximamente comienza el plazo para presentar la declaración-liquidación del Impuesto sobre Sociedades correspondiente al ejercicio 2001. A continuación se reproduce un supuesto práctico relativo al citado impuesto, donde, partiendo del balance de comprobación a 31 de diciembre de 2001 y de la información suministrada, se llevarán a cabo las siguientes operaciones: • Proceso de regularización del ejercicio, determinando el resultado antes de impuestos. • Liquidación del Impuesto sobre Sociedades correspondiente al ejercicio 2001. • Contabilización del impuesto sobre beneficios devengado. • Confección de la cuenta de pérdidas y ganancias del ejercicio y del balance de situación a 31 de diciembre de 2001.