La problemática contable de los instrumentos derivados y operaciones de cobertura bajo la perspectiva del valor razonable - Zamora Ramírez, Constancio (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2002)
Los organismos reguladores internacionales en materia contable han mostrado una preocupación creciente durante los últimos años acerca de los instrumentos financieros derivados. Esta regulación se ha caracterizado por la utilización del valor razonable como base de valoración tanto en las posiciones especulativas como en aquellas utilizadas para la cobertura de riesgos, dadas las inconsistencias en los estados financieros que presentaba el modelo contable tradicional. Asimismo, la memoria ha visto ampliado notablemente su contenido informativo incluyendo la política contable seguida por la empresa, asunciones realizadas para la valoración, evaluación de la efectividad, etc. El presente trabajo presenta un análisis completo desde la justificación y funcionamiento de estos productos financieros, así como de su problemática contable y normalización realizada tanto por el FASB como por el IASC.