Propuestas de mejora de la información financiera externa - Lope Rojo, Ignacio (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2002)
Una de las mayores deficiencias de la información financiera actual es su incapacidad para reflejar el valor razonable de las empresas y la evolución de su valor. Esto es debido fundamentalmente a que los estados financieros se preparan sobre la base de los principios contables legales, mientras que la valoración se realiza en función de las expectativas económicas. Las consecuencias de esta situación, el uso exclusivo de estados financieros preparados sobre la base de los principios contables tradicionales son múltiples, tanto desde el punto de vista interno porque la contabilidad como sistema de información es instrumento de gestión, de motivación y de control de las actividades, como externo, en cuanto a la asignación de los recursos de los inversores y de la sociedad en su conjunto. Diversas soluciones se han aplicado para mejorar la información externa de las empresas sobre su situación y actividades, pero las soluciones que se vienen aplicando han sido desarrolladas por las propias entidades, o por firmas de consultoría para aplicaciones específicas, por ello caras, de uso minoritario, y sin constituir un sistema normalizado que facilite su utilización generalizada y la comparación entre entidades. En este trabajo se plantea mostrar una metodología para mejorar la información de las entidades sobre su situación y actividades, preparando unos estados financieros que muestren el valor razonable de la entidad y de sus elementos, utilizando técnicas de conocimiento habitual por el profesional contable como son: análisis de negocios, valoración de empresas, comprobación de no pérdida de valor de los activos, contabilización de fusiones, consolidación de estados financieros y preparación de estados financieros previsionales.