El Derecho Tributario sancionador desde la perspectiva del ordenamiento comunitario (I) - Caamaño Anido, Miguel Ángel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2002)
A falta de competencias normativas del Consejo para regular las infracciones y sanciones tributarias, ha sido la doctrina de los tribunales comunitarios (TJCE y TPI) la que ha operado en la práctica como una saludable segunda fuente de Derecho Comunitario, construyendo –en su propósito de armonizar aquellos puntos negros de la legislación de los Estados miembros que obstaculizan el buen funcionamiento de los principios y libertades comunitarias– un catálogo de exigencias y principios rectores del Derecho Tributario sancionador. Tales exigencias y principios rectores, tal como han sido configurados por la jurisprudencia comunitaria, centran el objeto de nuestro estudio, en cuya parte I veremos: • La exigencia de motivación de los actos sancionatorios; • Los criterios de graduación de las sanciones; • El principio ne bis in idem; • El principio del plazo razonable; • El principio de igualdad comparativa (no discriminación) en la imposición de sanciones y el carácter efectivo, disuasorio y proporcionado de las mismas. Dejando para la parte II, que incluiremos en la próxima Revista (enero de 2003): • El derecho a la no autoinculpación en materia tributaria; • La teoría de los frutos del árbol envenenado.