La responsabilidad de los administradores solicitada por la minoría en la sociedad bursátil - Candelario Macías, M.ª Isabel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2002)
En el presente trabajo se trata el hecho de que la modificación de la Ley de Sociedades Anónimas formulada mediante la disposición adicional decimoquinta de la Ley 37/1998, de 16 de noviembre, de reforma de la Ley 24/1988, de 28 de julio, del Mercado de Valores, supone el reconocimiento legislativo de la sociedad anónima bursátil en nuestro ordenamiento jurídico. Así, se viene a configurar la sociedad cotizada como una categoría jurídicamente diferenciada de la sociedad anónima no cotizada y dotada por ello de una reglamentación específica, cuyas fuentes se encuentran tanto en el Derecho societario como en el ordenamiento sectorial de los mercados de valores. Un tema conexo y de especial relieve a este diferente tratamiento legislativo es el problema de la tutela de la minoría, que es, en efecto, un tema clásico del Derecho societario, consustancial a la regla misma del principio mayoritario. En este contexto y en este trabajo, se plantean y examinan los diferentes mecanismos (acción social, individual y otros aspectos de Derecho nacional como Derecho comparado, dispuestos ex lege), que posee la minoría para solicitar responsabilidades a los administradores cuando éstos actúan en una sociedad bursátil.