La cuestión de la «comparabilidad de impuestos» a los efectos de la aplicación de las deducciones por doble imposición internacional - Calderón Carrero, José Manuel (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2001)
Este estudio analiza la cuestión de la «comparabilidad de impuestos» a los efectos de la aplicación de las deducciones por doble imposición internacional (en sentido amplio, esto es, incluyendo la deducción por doble imposición intersocietaria) previstas en nuestro ordenamiento. Esta cuestión ha sido objeto de cierta controversia y debate en los últimos tiempos merced a los «vaivenes legislativos» que han afectado a la regulación de esta materia, así como por la interpretación estricta que ha realizado de la misma la Dirección General de Tributos. El autor expone cuál es el estado de la cuestión en nuestro ordenamiento y plantea una «interpretación correctora» de los criterios de comparabilidad de impuestos previstos en nuestro ordenamiento. Asimismo, este trabajo pone de relieve algunos de los «puntos negros» que presenta, a juicio del autor, la regulación española de la «comparabilidad de impuestos» a los efectos de la aplicación de las deducciones para eliminar la doble imposición internacional; en este punto, insiste en la necesidad de diferenciar el tema de la «comparabilidad cualitativa» entre el impuesto español y el impuesto extranjero del requisito de la «sujeción y no exención» a un impuesto extranjero (comparable). Entiende el autor que se trata de presupuestos distintos que poseen finalidades diferentes y, por tanto, la concurrencia de cada uno de ellos debe realizarse autónomamente; en este sentido, también advierte que tanto la «comparabilidad cualitativa de impuestos» o de «modelos genéricos de imposición», como el requisito de la «sujeción y no exención» (a un impuesto comparable) presentan diversos matices según se examine su concurrencia en el marco de la legislación interna española que regula las distintas deducciones por doble imposición internacional, en el ámbito cubierto por los Convenios de doble imposición o bien en el ámbito armonizado por la Directiva CEE/90/435 de sociedades matrices y filiales.