Las opciones sobre acciones en el IRPF - Álvarez Barbeito, Pilar (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2001)
La relevancia que en los últimos años han alcanzado las opciones sobre acciones, como fórmula empleada por algunas empresas con el objetivo principal de premiar y fidelizar a sus empleados, ha conducido al legislador a adoptar una serie de medidas fiscales a través de las cuales ha tratado de paliar las ventajas fiscales que dicha forma de retribución representó, sobre todo, para los altos directivos de algunas multinacionales españolas. En el esfuerzo por terminar con el injustificado privilegio en el que se tradujo esa situación se arbitraron una suerte de soluciones que, finalmente, sólo han logrado paliar de forma parcial los problemas que suscita la tributación de las stock options a efectos del IRPF. Por ese motivo, la regulación actual de esta cuestión sigue planteando importantes dudas cuya solución, según se desprende de este trabajo, aconseja un análisis más detenido del tema por parte del legislador precisando, entre otros aspectos, el que genera un mayor número de conflictos, esto es, el relativo a la imputación temporal de las rentas generadas por las opciones sobre acciones.