Un nuevo marco para estudiar los sistemas de control - Escobar Pérez, Bernabé; Lobo Gallardo, Antonio (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2001)
El objetivo de este trabajo es doble, por un lado, pretendemos analizar las asunciones contenidas en las principales propuestas de marcos conceptuales para el estudio de los sistemas de control y por otro, como consecuencia del anterior, proponer un nuevo marco conceptual para el estudio de los sistemas de control, en el que se recogen una serie de mejoras sobre los precedentes entre las que destacan la consideración de las múltiples interrelaciones entre los componentes del sistema de control, la bidireccionalidad de éstas y el papel creciente de los mecanismos de control no formalizados. Para ello, hemos revisado los principales trabajos realizados por Otley (1980), Flamholtz y otros (1985), Amat (1991) y Fisher (1995) en el área de la Contabilidad de Gestión, concluyendo con una propuesta de modelo realizada en función de las limitaciones encontradas en ellos que, a su vez, constituyen líneas a seguir en futuros trabajos de investigación sobre Sistemas de Control.