Las medidas cautelares contencioso-administrativas y su aplicación en materia tributaria - Fabra Valls, Modesto (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2001)
Las medidas cautelares en el proceso contencioso-administrativo se regulan en los artículos 129 y ss. de la LJCA, que han operado una modificación sustancial en su régimen jurídico. Hasta tal punto que ya no se regula la suspensión, sino la posibilidad de adoptar la medida cautelar que resulte más idónea. Por otra parte, y aunque en su régimen jurídico no se contengan peculiaridades respecto a la materia tributaria, el contenido generalmente económico que presentan los actos tributarios y las peculiaridades de sus vías tributarias de revisión acaban sintiéndose en el régimen aplicable en el recurso contencioso-administrativo. En el presente trabajo se estudian ambas cuestiones desde la perspectiva que ofrece el régimen de las medidas cautelares previsto en el proceso contencioso-administrativo, con lo que además de reivindicar el carácter de medida cautelar de la suspensión se pretende evitar que la influencia de las peculiaridades previstas en la vía previa (v.gr. el automatismo condicionado a la caución) acabe difuminando esta naturaleza.