Valoración de las acciones de las sociedades de un grupo: determinación del precio de equilibrio - Alegre Escolano, Antonio; Mir Estruch, Fernando; Rabaseda i Tarrés, Joaquim (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2001)
El precio con que se realiza la transmisión de títulos representativos del capital de cualquier empresa incide en los patrimonios de las partes contratantes, dado que pueden derivarse beneficios o pérdidas reales para el vendedor, y asimismo beneficios o pérdidas potenciales para el comprador. Pero además, cuando la empresa en cuestión se halla integrada en un grupo, si interviene en la operación indicada cualquiera de las sociedades de dicho grupo –incluida la propia sociedad emisora de los títulos– tal operación puede no resultar neutra para los socios propios de todas y cada una de ellas. Debido a las vinculaciones que existen en el mentado grupo, el valor patrimonial de cada sociedad depende del resultante para cada una de las restantes sociedades que integran el mismo. Deviene justificado, en consecuencia, plantearse la existencia de un precio de equilibrio –o justiprecio–, cuya utilización no provoque alteración alguna de los patrimonios de cada colectivo de socios del grupo. El presente trabajo tiene por objeto responder a esta cuestión, determinar su valor, así como analizar los efectos que, para cada uno de dichos colectivos, comportará la aplicación de un precio distinto en operaciones de compra-venta de títulos de una empresa del grupo, en las que intervengan una o más sociedades pertenecientes al mismo.