Una indagación acerca de las escisiones empresariales - Domínguez Pérez, Juan Luis (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2001)
1.er Premio Estudios Financieros 2001. Modalidad: Contabilidad y Administración de Empresas A pesar del importante volumen de operaciones, las escisiones son presentadas habitualmente como los «parientes pobres» de la fusión, de forma marginal, como el fenómeno opuesto a éstas, pero que se regula y se contabiliza de manera similar. Este trabajo muestra cómo el número de empresas escindidas en España está próximo del de las sociedades fusionadas, lo que reafirma su protagonismo y su utilización empresarial. Asimismo se evidencia la imprecisa y cambiante definición jurídica de la escisión, no siempre se encuentra la lógica coincidencia entre las diferentes normas que la regulan, e incluso se emplean vocablos y expresiones equívocas en los diferentes ámbitos analizados (mercantil, fiscal y contable). A la compleja exégesis del régimen fiscal de las escisiones –la cual va ganando luz mediante las consultas formuladas ante la Administración Tributaria–, se le une la variedad de soluciones posibles para la contabilización del correspondiente efecto impositivo. Respecto de esto último, y ante el vacío normativo en España, se argumentan distintas alternativas contables, todas susceptibles de debate. La propuesta española para la contabilización de las escisiones de 1993, sigue en fase de borrador, por lo que se analizan los métodos internacionalmente más utilizados, estudiando el efecto que cada uno tiene sobre las cuentas anuales y sobre el posterior análisis de dicha información. Se sostiene que un significativo número de escisiones en España no serían susceptibles de catalogación como combinaciones de negocios, por lo que contablemente pudieran ser reguladas al margen de las fusiones. Para los supuestos en que sí haya una unión o combinación de negocios, se afirma que el método de la compra podría ser de aplicación generalizada a tales escisiones.