Los efectos de la inconstitucionalidad de la ley fiscal y la responsabilidad del Estado legislador - Gutiérrez de Gandarilla Grajales, Adolfo (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2001)
El presente trabajo pretende ahondar en las implicaciones jurídicas de la adopción por parte de nuestro Tribunal Constitucional de la llamada «doctrina prospectiva». Tal teoría ha limitado radicalmente la posibilidad de obtener la devolución de los ingresos tributarios efectuados en virtud de una norma fiscal posteriormente declarada inconstitucional, de forma que sólo se benefician de una potencial declaración de inconstitucionalidad aquellos contribuyentes (ciudadanos activos) respecto de cuyas causas el juez ordinario hubiese planteado cuestión de inconstitucionalidad. Respecto del resto de contribuyentes afectados por la inconstitucionalidad declarada, nuestro Tribunal Supremo ha iniciado una interesante línea jurisprudencial que admite la responsabilidad del Estado legislador y la indemnización al sujeto pasivo en el importe del impuesto inconstitucionalmente ingresado. No obstante, el Tribunal Supremo exclusivamente ha admitido la responsabilidad del Estado cuando el contribuyente afectado ha agotado la vía judicial sin que el juez ordinario decidiera interponer la pertinente cuestión de inconstitucionalidad y cuando el Tribunal Constitucional ha desestimado el correspondiente recurso de amparo planteado subsiguientemente. Se han abierto, por lo tanto, nuevas vías de debate jurídico, al que este artículo pretende contribuir, en relación con la consolidada tendencia de nuestro Tribunal Constitucional a declarar la eficacia pro futuro de las declaraciones de inconstitucionalidad en materia tributaria.