El auditor de cuentas en el ordenamiento tributario (Análisis del sistema tributario español desde el Derecho de los Estados Unidos) - Blázquez Lidoy, Alejandro (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2001)
En el actual mundo económico el auditor cumple una función de garantía primordial frente a los usuarios de las cuentas anuales. Y esa garantía se fundamenta en la existencia de un cuerpo normativo que regula la actividad auditora, realizada por profesionales cualificados que deben seguir unos procedimientos de actuación detallados y que tienen responsabilidad no sólo frente al cliente sino también frente a la Administración (ICAC) por el hecho de que su función es tutelada por el Estado. Por tanto, sus valoraciones deben tomarse muy en consideración en todos los ámbitos donde los estados contables sean significativos, como es frente a la Administración tributaria. El objeto de esta investigación pasa por estudiar las relaciones entre auditores y Derecho tributario en España desde la perspectiva del Derecho de los EEUU centrándonos en cuatro aspectos. En primer lugar se hará mención de los procedimientos que deben emplear los auditores para descubrir contingencias tributarias, cuándo deben ser reflejadas en el informe de auditoría y cuáles son las posibles consecuencias en caso de incumplimiento. La segunda de las cuestiones se centrará en el deber de dar información a la Inspección de Hacienda ante los requerimientos de ésta, información que no se limita en USA a proveerles el informe de auditoría, única discusión que se ha planteado en España, sino que también alcanza a los papeles de trabajo de los auditores incluyendo el área de impuestos, lo cual es de una importancia suma debido a que disponer de los papeles de los auditores es un material que facilita la tarea de los Inspectores. En el tercer punto se analizará la base imponible del IS, que se apoya en la contabilidad de una forma fundamental (art. 10.3 de la LIS), y cuál es el papel del auditor en caso de que exista un conflicto contable entre la Administración y la empresa (art. 148 de la LIS). Finalmente se hará un estudio de los diversos ámbitos tributarios, con base en la jurisprudencia y la doctrina de los Tribunales administrativos, donde creemos que la opinión del auditor pueda ser relevante a los efectos fiscales, como puede ser la estimación indirecta, la valoración de empresas, la existencia de anomalías sustanciales en la contabilidad, la existencia de perjuicios de difícil o imposible reparación, etc.