Contabilidad financiera (Casos prácticos) - Romano Aparicio, Javier (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2001)
[Segundo ejercicio de la Oposición al Cuerpo Superior de Interventores y Auditores del Estado (convocatoria OM 21-11-2000)]. Supuesto 1. Operaciones financieras. Cuadro de imputación de intereses de una venta a plazos. Cuadro de un contrato de arrendamiento financiero y ajustes en la base imponible del Impuesto sobre Sociedades derivado del contrato. Contabilidad. Operaciones del mes de diciembre y previas al cierre del ejercicio. Determinación del Impuesto sobre Sociedades y cálculo del gasto devengado por el Impuesto sobre Sociedades. Obtención del balance de situación y de la Cuenta de Pérdidas y Ganancias. Conciliación entre el resultado contable y la base imponible. Supuesto 2. Contabilidad. Cálculo de los patrimonios reales de fusión. Determinación de los fondos de comercio mediante un método sintético. Relación de canje y cálculo del número de acciones a emitir por la sociedad absorbente. Obtención del balance de la sociedad absorbente si la fusión es por adquisición e intereses.