Suspensión e interrupción de la prescripción del derecho a liquidar la deuda tributaria - Martínez Giner, Luis Alfonso (Revista de Contabilidad y Tributación. CEF, 2001)
Accésit Premio Estudios Financieros 2001 En este trabajo el autor realiza un examen detallado de las distintas incidencias que pudieran afectar al cómputo del plazo de prescripción. En particular, se aborda esta cuestión en relación al supuesto de prescripción del artículo 64 a) de la Ley General Tributaria y referido al derecho de la Administración a liquidar la deuda tributaria. Delimitado éste como un supuesto de extinción de la obligación tributaria por inactividad de la Administración en el ejercicio de su potestad liquidadora, el autor trata de desentrañar el verdadero efecto que ciertos supuestos generan sobre el cómputo del plazo de prescripción. Y para ello, utiliza la metodología comparada, tratando de concretar las indeterminadas propuestas que en los últimos tiempos abogaban por la inclusión de causas de suspensión de la prescripción de acuerdo con el modelo que brindaba la Ordenanza tributaria alemana (Abgabenordnung) de 1977, y en particular su § 171. Partiendo de la distinta óptica de la que parte la regulación española de la prescripción del derecho a liquidar y la regulación alemana de la Festsetzungsverjährung, así como de la distinta significación que motiva la consideración de un hecho como supuesto de interrupción o de suspensión, el trabajo pone de manifiesto la compatibilidad e incluso la procedencia, a pesar de que nuestro legislador haya optado en el artículo 66 de la Ley General Tributaria por establecer causas de interrupción, entre estas y otras causas de suspensión del cómputo del plazo de prescripción. El objetivo del autor no es otro que plantear la introducción de posibles nuevas causas de suspensión del cómputo de la prescripción del derecho a liquidar, así como revisar las actuales causas de interrupción a la luz de la significación del instituto prescriptivo y del verdadero sentido de la interrupción y de la suspensión. En este sentido el análisis jurídico se centra en los tres grandes supuestos recogidos en el artículo 66 de la Ley General Tributaria, incluyendo un último grupo de supuestos en los que se analizan los problemas que derivan de la falta de coordinación entre la prescripción del derecho a liquidar y otros procedimientos tributarios que pueden incidir decisivamente en el cómputo de aquélla, siendo objeto de consideración tanto la solución que ofrece la normativa alemana como la normativa española. En cualquier caso, el trabajo hace hincapié en la falaz consideración de la normativa alemana reguladora de la suspensión de la prescripción del derecho a liquidar (Ablaufhemmung) como modelo que deba seguir la normativa española. Y ello porque lo que en la normativa alemana se regula no son auténticos supuestos de suspensión de la prescripción del derecho a liquidar. En último extremo el trabajo plantea algunas propuestas de lege ferenda para introducir en la regulación española de la prescripción auténticas causas de suspensión.